読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

家ごはん

 

f:id:chia12_22:20170426192235j:image

収穫しました〜〜

  

⚪︎せり

⚪︎(春)新玉ねぎ

葉が自然と倒れたら収穫の合図。

新玉ねぎはみずみずしく水にさらさずそのまま食べる。

玉ねぎを冷やしてからカットすれば催涙性アリシン作用が軽減される。

⚪︎さやえんどう

⚪︎レタス

長時間水にさらすと、ビタミンを失うのでさっとさらす。

⚪︎ブロッコリー

黄色いものは鮮度落ちている。

すぐたべない場合は茹でておいて冷凍しておくと便利。

⚪︎ほうれん草

カロテン豊富。

タンパク質、油と一緒にとると栄養を吸収しやすい。

 

↓↓

 

f:id:chia12_22:20170426194522j:image

⚪︎たけのこご飯
⚪︎あじの干物
⚪︎天ぷら(せり、新玉ねぎ、椎茸)
⚪︎新玉トマトサラダ
⚪︎ほうれん草と豆腐の味噌汁
⚪︎ぶどう